最新消息

彈性上下班,應以團隊共進退!

 

知道『公務系統』生病了嗎?

司法公務人員,『個人』彈性上下班該取消了!

 

 

國民黨為何獨缺『士』之優先法案?

國民黨主席洪秀柱提出9大方向,27優先法案中,

在傳統工作領域裡的士、農、工、商中,唯獨缺了『士』;

 

若能夠再加上文資藝文、教育新聞、公務行政的優先法案,那就『十全十美』了!

 

民進黨(共產黨)農工起家;

國民黨以士商為重;

 

目前台灣公務系統在以農、工、勞為重的政體之下,

幾乎呈現『士』氣渙散的「半罷工」狀態,

 

沒有人願意多服務一分鐘?否則就要求加班費!

沒加班費就不加班,為民服務的公務體系,

竟然大大響起「下班時鐘」?

提醒大家--趕緊下班、趕緊回家去?!

 

身為最大在野黨的國民黨,能不管嗎?

首先,就得從「取消-司法公務員人員『個人』的彈性上班」開始。

 

 

【團隊移動效能放下個人享受】

除非你是「獨立作業」工作,

否則,同一個團隊,你八點、我九點,

你五點、我六點;團隊工作中,若有一人五點下班,

工作就停擺了?

等於大家全部都五點下班了!

早上九點-下午五點;中午一點半上班;

一天實際工作6.5小時,

一件案子還沒辦完,又要下班了?!

 

   舉個例子,因為政府行政法未臻完善,導致行政罰則在裁定前缺乏「事前救濟」,僅能依靠司法途徑或事後要求國家賠償。

 

    衝鋒陷陣躲過塞車,在五點半終於提前趕到新北地院,法官願意開庭保全暫定狀態,但希望當面了解事情真相,沒想到五點三分趕到法院,卻說來不及了?

 

    問為什麼?原來因為「管法庭時間表」的同仁下班了,導致雖然法官在,法官助理,書記官等....都在,卻因為排法庭班表的人提早五點下班了(聽說他也提早半小時上班),所以一個人提早下班、於他個人而言沒問題,但於整個團隊而言沒效能,於民眾而言更不能接受,你下班總也應該「有人代班」吧?一個人提早下班,又缺乏實質代班機制,導致因為一個人提早下班,法院整個團隊就停擺…?那就等於大家都提早下班了?這,聽來很誇張!但卻是時存在。

 

 

『士』的精神   在於『為民服務』

    這些偉大的公務系統做官的『長官們』,

知道『公務系統』生病了嗎?

 

    罪----就是:考試院......的『考試科目』!

養成呆板、死背、不講倫理、沒有道德、不考EQ,也不考職業適性、心智、智商與新聞學、心理學......

 

    「為民服務的大眾行業」,首要就是要有『為民服務』的精神,這就是『士』的真正精神;與農功勞不同。 

 

    台鐵員工有樣學樣、隨華航起舞刻意罷工,最後遭曠職處分,下回將免職;這樣的處分代表台鐵很清楚自己的社會責任。也同時為為民服務的『公眾行業』,立下第一步的典範。

 

    這樣看來,蔡英文政府懲處台鐵罷工員工是對的,但反觀華航員工又是怎麼一回事呢?若說凡事「對事不對人,」那台鐵遭懲處,是因為台鐵罷工損害的是基層社會大眾的基本權利與福利;而華航員工罷工損害的是社會中高階社會分子的基本權利與福利,為何就應該支持?!這麼看來,還是『階級鬥爭』,不符合真正的公平正義。

 

    公務人員,包含富有重責大任的「司法人員」,建議英政府,應該仿效台鐵員工予以樹立典範,就從「司法公務人員,『個人』彈性上下班的「責任制」取消」開始!